Специальное предложение!

При покупке дома

Узнайте о текущих специальных предложениях у менеджера!

Последние новости

03.09.2013

В воскресенье 16 июня в яхт-клубе "ПИРогово" прошла регата "Паруса России",

19.01.2013

Для проведения Крещенских купаний в Московской области подготовлено около 70 участков

Подписка на новости


Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5

О Витенево

Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

Витенево – это одно из самых красивых мест Подмосковья с типичным средне-русским пейзажем.

Настоящий остров Витенево имеет примерные размеры 4х7 километра. Расположен в 20 км от МКАД, удобный заезд с Ярославского или Осташковского шоссе. Витенево расположен в восточной части Мытищинского района. С четырех сторон его окружают канал имени Москвы, Учинское, Пестовское и Пяловское водохранилища. Эти красивейшие места были обжиты людьми очень давно, в 17 веке они числились в исторических записях как владения рода Третьяковых. Позднее Витенево сильно расстраивается и полностью поступает во владение дочери Третьякова-Пожарская. Еще через примерно 50 лет Витенево покупает М.А.Головин, его жена была двоюродной сестрой первого царя из рода Романовых. Выбор в пользу Витенево был сделан из за красивейшей природы в этом месте, а так же большой воды. В 1861 году Витенево в очередной раз меняет своего владельца – это чудесное местечко покупает знаменитый писатель Михаил Евграфович Салтыков –Щедрин. Именно в Витенево писатель заканчивает свои самые известные произведения «Письма из провинции», «Господа Головлевы», «История одного города», «Дневник провинциала» и другие. В усадьбу Салтыкова-Щедрина часто приезжают его хорошие друзья писатель И.С. Тургенев и поэт Н.А. Некрасов. В 1870 году М.Е. Салтыков-Щедрин писал Н.А. Некрасову: «В мае непременно в Россию приеду. Лучше в Витенево. Ежели умирать, так там».

Cалтыков-Щедрин старался проводить в Витенево каждое лето, если была такая возможность. Свою любовь к Родине и конкретно к Витенево он выразил в одном из своих произведений : «Перенесите меня в Швейцарию, в Индию, в Бразилию, окружите какой хотите роскошной природой, накиньте на эту природу какое угодно прозрачное и синее небо, я все-таки везде найду милые мне серенькие тона моей Родины, потому что я всюду и всегда ношу их в моем сердце, потому что душа моя хранит их, как лучшее свое достояние».

Позднее управлять имением Витенево начинает Алексей Каблуков, он был известный ученый, и вел переписку с К. Марксом и Ф. Энгельсом.

Первая школа в Витеневе открыта в 1863 году, в 1887 году построили каменное здание. Здесь было 4 класса и учились дети из Юрьева, Пестово и Витенево. Спустя много лет в летние месяцы в здании школы открывали пионерский лагерь для детей Болшевского машиностроительного завода. В 1916 году в деревне была создана кооперация, со временем построен магазин. В октябре 1919 года крестьяне деревень Витенево и Юрьево построили электростанцию на реке Уче, которая давала электричество этим двум деревням до строительства канала Москва – Волга. В 1930 году имели свою радиостанцию. В 1931 году под руководством Андрея Давидовича Гватау был создан колхоз имени ОГПУ, который в 1962 году слился с совхозом имени Тимирязева. Одно время в деревне существовала рыболовецкая бригада, улов сдавали государству. Свой медпункт в деревне появился только в 1940 году, до этого ходили лечиться в соседние деревни.

В 1942 году в воду упал сбитый фашистами советский самолет, и летчик находился некоторое время у жителей деревни. В канале долго лежал винт этого самолета.

В 1957 году в деревне построили клуб, здесь же демонстрировали фильмы.

Долгое время, до 1970 годов, в Витеневе существовала паромная переправа № 13 для связи острова с внешним миром. Теперь здесь осталась пристань для остановки ракеты прогулочных теплоходов.

В конце XIX века в Витенево стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям местных жителей, церковь разрушалась постепенно, при строительстве водоканала и во время войны. При церкви было кладбище, где хоронили священнослужителей, теперь на этом месте колодец. 24 августа 1998 года в деревне на берегу канала был заложен теперь уже действующий храм Успения Божией Матери.

В Витеневе жил заслуженный артист академического театра имени Маяковского Владимир Федорович Дудин.

К востоку от деревни Витенево особо охраняемая территория – зоологический памятник природы – Учинская колония серых цапель.

Много лет на острове расположен санаторий Центробанка Российской Федерации и пансионат «Пялово» - бассейны и теннисные корты имеются у них на территории.

Природа в Витенево:

О Витинево

Витенево – это одно из самых красивых мест Подмосковья с типичным средне-русским пейзажем.

Настоящий остров Витенево имеет примерные размеры 4х7 километра. Расположен в 20 км от МКАД, удобный заезд с Ярославского или Осташковского шоссе.

Далее...

Обратная связь

Имя:

E-mail:

Текст сообщения: