Специальное предложение!

При покупке дома

Узнайте о текущих специальных предложениях у менеджера!

Последние новости

03.09.2013

В воскресенье 16 июня в яхт-клубе "ПИРогово" прошла регата "Паруса России",

19.01.2013

Для проведения Крещенских купаний в Московской области подготовлено около 70 участков

Подписка на новости


Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5

Первое упоминание.

Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

demo contentУпоминается Витенево впервые в начале XVII века как владение рода Третьяковых. К 1662 году имение разрастается, отстраивается, им владеет дочь Третьякова – Пожарская. В 1700 году Витенево покупает М.А. Головин, жена которого – двоюродная сестра первого царя из рода Романовых.

Расположена в восточной части Мытищинского района. Занимает островное положение: его окружают Пестовское, Учинское и Пяловское водохранилища и канал им. Москвы. Места эти были обжиты людьми очень давно, недалеко от Витенева обнаружены селище и некрополь (кладбище) времен средневековья.

Упоминается Витенево впервые в начале XVII века как владение рода Третьяковых. К 1662 году имение разрастается, отстраивается, им владеет дочь Третьякова – Пожарская. В 1700 году Витенево покупает М.А. Головин, жена которого – двоюродная сестра первого царя из рода Романовых. После этого Витенево неоднократно меняет владельцев. Например, в середине XIX в. владела имением дочь тайного советника Е.П. Балк-Полевая.

Зимой 1861–1862 гг усадьбу вместе с деревнями Сафоново и Юрьево купил знаменитый писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889). История покупки владения описана в нескольких произведениях («Убежище Монрепо», «Общий обзор», «Мелочи жизни»). В Витеневе окончены «История одного города», «Письма из провинции» (1870), «Дневник провинциала», «Господа ташкентцы» (1872), «Господа Головлевы» (1876) и другие. Частыми гостями усадьбы были поэты А.Н. Плещеев и Н.А. Некрасов, писатель И.С. Тургенев. В 1870 году М.Е. Салтыков-Щедрин писал Н.А. Некрасову: «В мае непременно в Россию приеду. Лучше в Витенево. Ежели умирать, так там». Но в 1877 году сатирику пришлось продать усадьбу. В 1920 годы барского дома уже не было, сохранилась лишь церковь, построенная Матвеем Головиным, часть парка и пруд. В результате строительства в 30-е гг. XX века канала "Москва – Волга" на месте р. Учи образовалось Учинское водохранилище, неузнаваемо изменившее ландшафт.

Из большой семьи управляющего имением Витенево Алексея Каблукова ведут свое происхождение двое ученых. Каблуков Николай Алексеевич – политэконом, известный статистик, работал в Московском губернском земстве, преподавал в Московском университете. Он состоял в переписке с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Жена Н. А. Каблукова – М.К. Горбунова –участница революционного движения XIX века. Иван Алексеевич Каблуков – профессор химии, служивший в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В Витеневе И.А. Каблуков проводил опыты по пчеловодству, легшие в основу его научных трудов. Многие крестьяне по его примеру устроили у себя пасеки. Семья Каблуковых активно участвовала в жизни деревни, ею была открыта первая бесплатная библиотека, первая в деревне школа в своем собственном доме. Каблуковы в ней и преподавали. И.А. Каблуков до последних дней жизни оказывал многообразную практическую помощь крестьянам деревни, а представители витеневского колхоза выступали на юбилейном вечере ученого в 1937 году.

Первая школа в Витеневе открыта в 1863 году, в 1887 году построили каменное здание. Здесь было 4 класса и учились дети из Юрьева, Пестово и Витенево. Спустя много лет в летние месяцы в здании школы открывали пионерский лагерь для детей Болшевского машиностроительного завода. В 1916 году в деревне была создана кооперация, со временем построен магазин. В октябре 1919 года крестьяне деревень Витенево и Юрьево построили электростанцию на реке Уче, которая давала электричество этим двум деревням до строительства канала Москва – Волга. В 1930 году имели свою радиостанцию. В 1931 году под руководством Андрея Давидовича Гватау был создан колхоз имени ОГПУ, который в 1962 году слился с совхозом имени Тимирязева. Одно время в деревне существовала рыболовецкая бригада, улов сдавали государству. Свой медпункт в деревне появился только в 1940 году, до этого ходили лечиться в соседние деревни.

В 1942 году в воду упал сбитый фашистами советский самолет, и летчик находился некоторое время у жителей деревни. В канале долго лежал винт этого самолета.

В 1957 году в деревне построили клуб, здесь же демонстрировали фильмы.

Долгое время, до 1970 годов, в Витеневе существовала паромная переправа № 13 для связи острова с внешним миром. Теперь здесь осталась пристань для остановки ракеты прогулочных теплоходов.

В конце XIX века в Витенево стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям местных жителей, церковь разрушалась постепенно, при строительстве водоканала и во время войны. При церкви было кладбище, где хоронили священнослужителей, теперь на этом месте колодец.

24 августа 1998 года в деревне на берегу канала был заложен теперь уже действующий храм Успения Божией Матери. Он посвящен убиенным жертвам, которые погибли при строительстве канала.

В Витеневе жил заслуженный артист академического театра имени Маяковского Владимир Федорович Дудин.

Сейчас в деревне 65 домов.

К востоку от деревни Витенево особо охраняемая территория – зоологический памятник природы – Учинская колония серых цапель.


В 1767 г. село Витенево Московского уезда Манатьина Быкова Коровина стана, владение подполковника Николая Николаевича Салтыкова, жителей вместе с деревнями Юрьево и Сафоново 258.
В 1852 г. село 2-го стана в 26 верстах от Крестовской заставы, по Ярославскому тракту, проселком влево 15 верст. Имение Балк-Полевой Евгении Петровны, дочери статского советника. 28 дворов и господский дом. 202 крестьянина (92 мужчины, 110 женщин), 52 дворовых (34 мужчины, 18 женщин).
В 1859 г. владельческое село при р. Уче. 21 двор (83 мужчины, 96 женщин), фабрика.
В 1890 г. в селе Московского уезда Марфинской волости 4-го стана упоминается земское училище (законоучитель священник Лев Васильевич Краснопольский, учительница двор. Анна Эммануиловна Хотяинцева), имения Кол. Сов. Николая Фёдоровича Рихтер, канд. прав Николая Алексеевича Каблукова, Поч. Гражд. Калабина, 220 жителей.
В 1899 г. учительница Вера Павловна Успенская, законоучитель священник Дмитрий Александрович Боголепов, 195 жителей. Имения: потомственных почётных граждан Евгения Адольфовича, Эмилия Евгеньевича Арманд; Анны Васильевны Вишняковой, магист. полит. экон. Николая Алексеевича Каблукова, ж. над. совет. Анны Николаевны Лебедевой, купчихи Марьи Викуловны Сычёвой, а также крестьян Владимира Васильевича Кузнецова, Алексея Васильевича Кругликова и Александры Францевны Грузиновой.
В 1911 г. в селе 36 дворов.

Численность официально зарегистрированного населения по состоянию на 2006 г. - 61 человек.

О Витинево

Витенево – это одно из самых красивых мест Подмосковья с типичным средне-русским пейзажем.

Настоящий остров Витенево имеет примерные размеры 4х7 километра. Расположен в 20 км от МКАД, удобный заезд с Ярославского или Осташковского шоссе.

Далее...

Обратная связь

Имя:

E-mail:

Текст сообщения: